Diète pour la pancréatite

Aliments pour le traitement de la pancréatite chronique

Dans la pancréatite agissent les enzymes qui détruisent le pancréas et produisent son inflammation. La pancréatite peut être aiguë ou chronique, et ses conséquences peuvent être mortelles. Depuis le point de vue de la diétothérapie, les deux types de pancréatites sont traitables.

La pancréatite est une inflammation du pancréas (glande endocrine, la production d'enzymes et des hormones telles que l'insuline, entre autres). Cette inflammation conduit à l'auto-destruction, car les enzymes pancréatiques ne reconnaissent pas le tissu pancréatique, le considérant comme un corps étranger, il le détruise.

La pancréatite peut être:

  • Aiguë: En règle générale,elle se manifeste soudainement, puis revient à son état normal, mais dans les cas extrêmes elle peut conduire à la mort.
  • Chronique: Les dommages sur le pancréas sont permanents, tant sur son anatomie que sur ses fonctions, ce qui peut conduire à une fibrose.

Les causes de la pancréatite chronique:

  • Alimentation riche en hydrates de carbone et en graisses.
  • Calculs biliaires.
  • Une consommation excessive d'alcool.
  • La présence d'une tumeur.
  • Fibrose kystique.
  • Insuffisance rénale, entre autres.

Symptômes de la pancréatite chronique:

  • Nausées.
  • Vomissements.
  • Douleurs abdominales.
  • Accélération des battements du coeur.
  • Fièvre.
  • Œdème ou ascite.
  • Jaunisse (jaunissement de la peau et des muqueuses).
  • Tolérance au glucose anormal.

Le traitement de la pancréatite chronique à partir d'un régime alimentaire adapté à vos besoins est un pilier très important est un complément essentiel au traitement à base de médicaments.

Le régime alimentaire doit tenir compte des facteurs suivants:

  • Stéatorrhée, la présence de matières grasses dans les selles.
  • Diabète.

Diète pour la pancréatite chronique:

  • Graisses: Elles doivent être réduites à 15% de la valeur calorique totale.
  • Protéines: Elles devraient représenter environ 25% de la valeur calorique totale.
  • Glucides: Leur contribution devrait être plus élevé d'environ 60% de la valeur calorique totale.

Les plats doivent être servis en petite quantité, dans ce cas précis il est indispensable de réaliser6 repas par jour.

Les aliments autorisés:

  • Produits laitiers: lait écrémé.
  • Viandes: maigre, de préférence poitrine de poulet, poisson, et viande de bœuf sans graisse.
  • Oeuf: seulement le blanc.
  • Légumes: de préférence cuits, dans des préparations différentes comme les purées, les poudings, soufflés, etc... Si vous avez une bonne tolérance, vous pouvez évoluer vers des légumes crus comme, les légumes pelés, les graines ou les tiges.
  • Fruit: cuit au four, en purée, ou en compote, râpé ou crus. Si vous les tolérez, vous pouvez les manger entiers.
  • Céréales: raffinés, pâtes de semoule, riz blanc.
  • Huile: Seulement pour l'assaisonnement. Utiliser de l'huile de pépins de raisin, de maïs, ou de tournesol.
  • Boissons: eau.

Aliments interdits:

  • Beurre ou margarine.
  • Les charcuteries, saucisses froides.
  • Crèmes.
  • Snacks.
  • Sauces comme la mayonnaise, le ketchup.
  • Burgers, sauf s'ils sont faits maison et libre de graisses.
  • Alcool.
  • Jaune d'oeuf.
  • Noix de coco.
  • Friture.
  • Les céréales.
  • Légumineuses.

La pancréatite est une maladie qui demande beaucoup d'attention et un régime alimentaire très stricte, pour que le pancréas puisse retrouver toutes ses fonctions. Il est évident que cette thérapie diététique doit être accompagné d'un traitement médicamenteux prescrit par votre médecin.


IMPORTANT: La mission de "Diète pour la pancréatite" de vous aider à être informés, JAMAIS à remplacer une consultation médicale.

Il n'y a pas de commentaires

Vous pouvez commenter de Facebook et Google+, ou si vous préférez le faire de façon anonyme à partir de notre système de commentaires

Commentaire sur Facebook
Commentaire sur Innatia

Écris ton commentaire sur "Diète pour la pancréatite"

Commentaire sur Google+