Les propriétés médicinales des olives

Bienfaits des olives pour la santé

Les olives possèdent des composants actifs qui leur confèrent des propriétés médicinales pour soigner différents types d'infections. Prenez en compte les effets qu'exercent les olives sur notre organisme afin d'en connaitre leurs vertus sur notre santé.

Les olives sont également connus sous le nom scientifique des Olea europaea L. Cette plante fait partie de la famille des Oléacées, qui est originaire de la région méditerranéenne.

Les propriétés médicinales possédées par l'olive sont dues en grande partie à sa composition chimique

Informations nutritionnelles pour 100 grammes.

  • Eau: 50%
  • Graisses: 22%
  • Elles contiennent des acides gras insaturés oméga-3: oméga 6, acide stéarique, palmitique et palmitoléique. Son contenu varie en fonction de la maturité du fruit.
  • Glucides: 19,1%
  • Fibre: 8%
  • Protéines: 1,6%

Les nombreux avantages des olives pour la santé

  • L'olive est un aliment recommandé pour prévenir tous types de maladies cardiovasculaires, car elles contiennent des acides gras insaturés et une forte teneur en fibres. Ces deux substances ensemble aident à réduire le cholestérol, les triglycérides et empêchent la formation d'athérome au niveau des parois artérielles.
  • Elles travaillent favorablement au traitement du surpoids car elles sont très peu caloriques et peuvent être consommées comme collation ou a tout moment de la journée.
  • Elles favorisent également le traitement de la constipation par leur haute teneur en fibres.
  • Les olives noires cependant contiennent moins de sodium et plus de fer et elles sont généralement recommandées pour les personnes atteintes d'anémie ainsi que celles souffrant d'hypertension légère.

Quels que soient les avantages des olives pour la santé, il faut se rappeler que les olives sont contre-indiqués chez les personnes souffrant d'hypertension aggravée.

Dans de tel cas, afin de profiter pleinement des avantages des propriétés de l'olive sans l'effet nocif de sodium, vous pouvez les laver. Cela permettra d'en éliminer l'excès de sodium. Après les avoir lavés, ajoutez-y du sel sans sodium ou tout autre assaisonnement sans sodium selon votre goût.

L'apport quotidien recommandé en olives est approximativement de 7 unités dans la plupart des cas.
Gardez à l'esprit qu'en cas de doute, il est toujours préférable de consulter son médecin traitant pour plus de conseils et d'informations.

IMPORTANT: La mission de "Les propriétés médicinales des olives" de vous aider à être informés, JAMAIS à remplacer une consultation médicale.

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