Les lipides : qu’est-ce-que c’est ?

Définition des lipides

On trouve les lipides – des graisses par définition – dans notre alimentation quotidienne. Ils sont nécessaires à une alimentation complète et équilibrée. Mais, pour comprendre un peu mieux le rôle joué par ce macronutriments dans notre organisme, voici quelques détails sur ce que sont les lipides.

Les lipides sont indispensables à une alimentation équilibrée, complète et harmonieuse. Les lipides doivent, dans l’idéal, constituer entre 25 et 30% de l’apport calorique journalier total, sachant qu’un gramme de lipides apporte 9 calories.

Définition des lipides

  • Les lipides sont un ensemble de molécules organiques composées de carbone et d’hydrogène, d’oxygène, de souffre et de nitrogène. Ils se caractérisent par leur caractère hydrophobique, c’est-à-dire qu’ils ne se dissolvent pas dans l’eau mais dans l’alcool, l’essence, le benzène, etc.

Les lipides : qu’est-ce-que c’est ?

  • Les lipides sont des nutriments qui remplissent différentes fonctions organiques. Il est important de souligner que les lipides ne sont pas la même chose que les graisses, car ces dernières sont un type de lipides d’origine animale.
  • Les lipides sont des biomolécules, certains sont flexibles, rigides, aromatiques, linéaires, en forme d’anneau, etc.

Dans les lipides on peut trouver :

  • Du cholestérol, qui fait partie de membranes organiques.
  • Des phospholipides, le principal composé des membranes biologiques.

Les lipides se composent d’acides gras, qui se divisent en deux catégories :

  • Les acides gras saturés : ce sont ceux qui ont des liens simples, et dans lesquels ont peut trouver les acides gras suivants : laurique, miristique, plamitique, estérique, araquidonique.
  • Les acides gras insaturés : ce sont ceux qui ont des liens doubles, et dans lesquels on trouve les acides gras suivants : palmitoleique, oléique, linoleique et araquidonique. Dans cette catégorie on trouve les acides gras essentiels, qui ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme humain.

A partir de cette définition des lipides, il faut garder à l’esprit que les lipides sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, et donc qu’ils doivent faire partie de notre alimentation quotidienne, car les acides gras qu’ils contiennent, consommés avec modération, sont excellents pour la santé.


IMPORTANT: La mission de "Les lipides : qu’est-ce-que c’est ?" de vous aider à être informés, JAMAIS à remplacer une consultation médicale.

Il n'y a pas de commentaires

Vous pouvez commenter de Facebook et Google+, ou si vous préférez le faire de façon anonyme à partir de notre système de commentaires

Commentaire sur Facebook
Commentaire sur Innatia

Écris ton commentaire sur "Les lipides : qu’est-ce-que c’est ?"

Commentaire sur Google+