6 classes d'algues comestibles

Algues marines: aliments nutritifs de l'océan

Les algues marines sont des aliments riches en vitamines et minéraux, qui apportent des nutriments essentiels pour une alimentation saine. Moritz Langgasse énumère les caractéristiques des 6 classes d'algues comestibles que vous pouvez incorporer à votre régime.

Si nous souhaitons adopter une nourriture saine, les légumes de mer ne devraient pas manquer dans notre alimentation. Ils contiennent de la vitamine A, B1 (thiamine), C et E, avec la vitamine B12, composés essentiels pour le corps afin de développer leurs fonctions neuromotrices correctement et avoir assez de fer dans le sang.

En plus de fournir des minéraux au corps elle protège aussi les ongles, la peau, le sang, les muscles et les os, ainsi que des oligo-éléments tels que le cobalt, le fluorure et le calcium, en petites quantités qui contribuent à maintenir les processus métaboliques de l'organisme.

Les algues agissent directement sur le sang, si l'alcaline est très acide cela réduit l'excès de graisse. Les variétés les plus sombres telles que le kombu et le wakamé contiennent de l'acide alginique, une substance qui élimine les métaux toxiques présents dans les intestins.

Ils ont un goût très agréable et accentuent l'arôme d'autres ingrédients comme les soupes, les plats de légumes et les salades pouvant être ajoutés et cuits avec d'autres légumes.

Voici certains types d'algues comestibles comme par exemple:

  1. Dulse: Elle contient 30 fois plus de potassium que les bananes, et 200 fois la teneur en fer des betteraves. Elle peut être ajouté cru aux salades et sauces, soupes, aux légumes cuit à la vapeur, cuisinés au four ou alors frit.
  2. Nori: ette algue brune vendue en feuilles rectangulaires, a la même quantité de vitamine A que la carotte, et possède deux fois la protéine de certaines viandes. Elle est principalement utilisée pour l'élaboration des sushis de roulement ou saupoudré sur le riz et les pâtes.
  3. Hijiki: Algue de couleur bleue foncé, en forme de spaghetti contenant jusqu'à 14 fois plus de calcium que le lait entier.
  4. Kombu:Une algue brune vendue sous forme de bandes d'environ 30 cm. Cette algue possède une haute teneur en phosphore. Elle est utilisé dans les soupes, les ragoûts, les salades ou cuit avec des légumes.
  5. Agar-Agar: mélange de huit types d'algues rouges différentes, elle est utilisée pour produire de la gélatine animale de fruits et de légumes. Elle est également utilisée pour épaissir les sauces.
  6. Spiruline. De couleur bleue verte, elle est une excellente source de protéines. Elle peut être saupoudrée sur de la nourriture ou mélangé avec du jus d'orange.

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